Förderverein der Allegro-Grundschule

Martina Schulz

Kassenwartin

Termine

Termine der Mitgliederversammlungen und Sitzungen des FV-Vorstands finden Sie hier!

Der Förderverein

Der im Jahr 2003 gegründete Förderverein ist ein Zusammenschluss von Eltern, Erziehern, Lehrern und Freunden der Schule. Alle Mitglieder sind ehrenamtlich tätig.

Das Ziel ist, die Kinder unserer Schule in jeder erdenklichen Weise zu unterstützen. So ist das Tätigkeitsfeld umfangreich und vielfältig und jedes Mitglied kann sich, nach Fähigkeit und Interesse, auch aktiv einbringen. Die Tätigkeit wird reich belohnt durch die Freude, die die Kinder zeigen und eine nette Gemeinschaft. Jedes erreichte Ziel für die Kinder ist Motivation, weitere Aufgaben zu bewältigen.

Warum ist der Förderverein gegründet worden?

Er ist von Eltern mit dem Ziel gegründet worden, die pädagogische Arbeit an der Schule aktiv zu unterstützen und zu fördern.

Hier ist nicht nur die finanzielle Hilfe bei immer geringer werdenden staatlichen Zuschüssen gemeint, sondern auch die aktive Beteiligung am schulischen Geschehen. Denn eine Schule braucht die enge Zusammenarbeit von Eltern und Lehrern, um die Kinder gemeinsam auf ihrem "Lernweg" zu begleiten.

Wozu ein Förderverein?

Jede Schule erhält jährlich einen Etat, der sicherstellen soll, dass die Voraussetzungen für eine ordnungsgemäße Durchführung von Unterricht grundsätzlich garantiert sind. Eine Schule wie unsere kann sich aber nicht allein auf die Vermittlung von Wissen reduzieren. Sie ist auch ein zentraler Lebensraum für Schüler, in dem sie einen erheblichen Teil ihrer Zeit verbringen.

Schulen müssen heute Aufgaben übernehmen, die sie in dieser Form früher nicht hatten. Das kostet natürlich auch mehr. Eine Schule darf jedoch nur vom Staat Geld annehmen; sie darf selbst keine Spenden sammeln.

Der Verein kann offiziell Spenden sammeln, Sponsoren werben und auch Geld bei Veranstaltungen einnehmen. Dieses Geld darf natürlich nur für die Schule genutzt werden. Der Förderverein unserer Schule ist ein eingetragener Verein und vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt. Geld- und Sachspenden an den Förderverein können also von der Steuer abgesetzt werden.

Was macht der Förderverein?

Er finanziert jährlich das Buchgeschenk zur Einschulung für alle Lernanfänger.

Er hilft finanziell und tatkräftig z. B. bei der Gestaltung

• des Schulhofs
  • des Freizeitbereichs
  • der Mensa
  • der Klassenräume

und auch durch Unterstützung von:

• Schulveranstaltungen und Arbeitsgemeinschaften
  • Klassenfahrten
  • Veröffentlichungen, wie Schülerzeitungen usw.

Im letzten Jahr hat der Förderverein bereits folgendes erreicht:

• Kooperation mit dem Verein brotZeit e.V.
  • Bewilligung des Antrags für das Schulhausgestaltungprojekt "Aus ZWEI mach EINS", Beginn 2011
  • Finanzierung der Schulorchesterreise 2010
  • Organisation zur Umsetzung der Spielgeräte vom Schulhof der Grips-Grundschule auf den Schulhof Lützowstraße
  • Unterstützung der musischen Tage

Weitere Aktivitäten sind in Planung, Ihre Ideen, Ihre Mithilfe und/oder Ihre finanzielle Unterstützung sind gefragt!

Machen Sie mit!

Um seine Ziele für die Schüler zu erreichen, braucht der Verein Ihre Mithilfe!

Unterstützen Sie den Verein durch Ihren Beitritt.

Als Mitglied haben Sie die Möglichkeit, das Schulleben Ihres Kindes aktiv mitzugestalten.

Als Mitglied haben Sie das Stimmrecht in der Mitgliederversammlung und entscheiden über die Wahl des Vorstands. Sie haben die Möglichkeit, selbst im Vorstand mitzuarbeiten oder jederzeit Anregungen an den Vorstand heranzutragen.

Ihre Kinder werden in ihrer gesamten Schulzeit in dieser Schule von der Arbeit des Fördervereins profitieren.

Mitglied sind Sie bereits ab weniger als 85 Cent pro Monat, das entspricht einem Beitrag von 10,00 € pro Kalenderjahr. Beiträge und Spenden an den Verein sind steuerlich absetzbar. Auf Wunsch erhalten Sie Spendenbescheinigungen.

Satzung des Fördervereins
Satzung FV Allegro.pdf
Beitritt_FV_Allegro.pdf
Flyer FV
Flyer FV.pdf
Vereinfachter Zuwendungsnachweis
Vereinfachter Zuwendungsnachweis.pdf

Sie planen ein Projekt oder eine Veranstaltung und benötigen dafür finanzielle Unterstützung? Dann können Sie dafür einen Antrag an den Förderverein stellen. Nutzen Sie dafür das Antragsformular:

Antragsformular für Fördermittel
ANTRAG AUF FÖRDERMITTEL.pdf

Achtung neue Kontonummer des Fördervereins (ab November 2016):

Förderverein der Allegro-Grundschule e.V.,

Berliner Sparkasse;  IBAN DE71 1005 0000 0190 5805 93, BIC BELADEBEXXX

Schulkonzerte

Unter dem Titel

"MUSIK - UNSER ZUHAUSE"

finden am 19. & 20. Mai die Schulkonzerte in der Aula der Schule statt. Dazu sind Sie wie immer herzlich eingeladen.

Alles NEU putzt der Mai

Aktionstag der Eltern und des Fördervereins für ein sauberes Schulgelände im Rahmen der Aktion Berlinmachen.

Am 05. Mai, von 14.30 - 17.30 Uhr auf dem Schulhof.

Info-Veranstaltung

Am 16.Mai 2017 findet von 18.00 - 20.00 Uhr  in der Aula (oder Mensa) eine Info - Veranstaltung zum Thema "Internet, moblie Medien und Cybermobbing" statt. Weitere Details können Sie der Einladung entnehmen:

Einladung Infoabend Cybermobbing.pdf

Tag der offenen Tür

Am 15.Juni 2017 findet von 8.00 - 11.30 Uhr ein Tag der offenen Tür statt. Dazu sind Sie herzlich eingeladen.

Hier gibt es viele neue Eindrücke aus der Klasse S1.