Fremdsprachen

Ab Klasse 3 erlernen Kinder die erste Fremdsprache im regulären Unterricht. Zur Wahl stehen an unserer Schule Englisch und Französisch. Vorbereitend dazu findet für die Eltern der Zweitklässler zu diesem Thema ein spezieller Elternabend statt. Anschließend können sich die Eltern gemeinsam mit ihren Kindern entscheiden, welche Fremdsprache erlernt werden soll.

Fakultativ haben alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit am Türkischunterricht teilzunehmen. Herr Göctü unterrichtet die Kinder dreimal in der Woche. Am Ende des Schuljahres erhalten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Abschlusszeugnis.

Französisch

Bonjour! Je m’appelle Madame Schade et je suis la prof de français à notre école.

Hallo! Ich bin Frau Schade und ich bin die Französisch-Lehrerin an unserer Schule.

An der Allegro-Grundschule gibt es eine Besonderheit, die es an vielen Berliner Grundschulen nicht gibt: Man kann wählen, ob man ab der 3.Klasse Englisch oder Französisch als 1.Fremdsprache lernen möchte.

Im Französisch-Unterricht werden die Kinder die wunderschöne französische Sprache lernen und eine Menge über Land und Leute Frankreichs erfahren. Neben dem Erwerb von Wortschatz und Grammatik werden wir auch viel über französische Lebensweise und Bräuche, über Paris und andere französische Regionen sprechen.

Die Kinder werden französische Lieder singen, kleine Gedichte lernen und wir werden bestimmte französische Feste gemeinsam feiern. So machen wir zum Beispiel alljährlich ein traditionelles Galette-Essen zum 6. Januar, dem „jour des trois mages“.

Bereichert wird unser Unterricht schon seit mehreren Jahren durch alljährlich wechselnde muttersprachliche Erzieher-Praktikanten aus Frankreich

Durch die Wahl von Französisch als 1. Fremdsprache haben die Kinder den großen Vorteil in kleinen Lerngruppen zu arbeiten, da die Mehrheit der 3.Klässler Englisch wählen. Außerdem haben Untersuchungen gezeigt, dass es den Kindern, die zuerst die etwas komplexere französische Sprache lernen, ab Klasse 7 sehr leicht fällt, die englische Sprache zu erwerben. Am Ende der 10. Klasse ist der Lernstand in Englisch bei Schülern mit der Sprachenfolge Französisch-Englisch und Englisch-Französisch gleich.

Es würde mich freuen, wenn ich Ihre Neugier auf das Fach Französich wecken konnte.

A bientôt peut-être! Vielleicht bis bald!

Madame Schade

Infoveranstaltung

Am 05.Oktober sind Sie um 17.00 Uhr recht herzlich zu unserem Indonachmittag über die Besonderheiten unserer Schule eingeladen.

Hier gibt es tolle Eindrücke aus unserem grünen Klassen-zimmer.