Soziales Lernen findet immer statt.

Unsere Schüler und Schülerinnen sollen einen friedlichen und demokratischen Umgang miteinander entwickeln. Diesen Lernprozess unterstützen wir durch zusätzliche Lernangebote über den Unterricht hinaus.

Beim sozialen Lernen geht es darum, das eigene Verhalten zu reflektieren und Verhaltensalternativen zu erproben, wenn es zu Konflikten kommt. Konflikte sind "normal". Sie entstehen, weil wir Menschen verschieden sind. Wir haben unterschied- liche Bedürfnisse, Wünsche und Interessen. Allerdings kommt es darauf an, wie wir mit Konflikten umgehen.

Lehrer, Erzieher und Schulsozialarbeiter nehmen sich die Zeit, den Kindern Modelle zur positiven Konfliktbewältigung zur Verfügung zu stellen. Dabei helfen uns:

• Schüler als Konfliktlotsen
  • Gesprächsangebote
  • Mediation durch ausgebildete Erwachsene
  • wöchentliche Klassenratsstunden
  • regelmäßige Treffen der Klassensprecher
  • Projekte der Schulsozialarbeit mit einzelnen Klassen, kleinen Gruppen und einzelnen Schülern
  • Coaching for Kids

Sommerferien

Vom 05.Juli bis 17.August sind Sommerferien. Auch in diesen Ferien gibt es ein spannendes und abwechslungsreiches Programm

Sommerferienprogramm 2018.pdf

Papiersammelwettbewerb

Gewinner sind die Klassen S1 und 5b!

Herzlichen Glückwunsch!

Hier präsentiert sich die Keramik-AG, die es seit Oktober 2017 gibt. Und hier gibt es Eindrücke vom Keramik-Workshop in der Klasse 5c.