Soziales Lernen findet immer statt.

Unsere Schüler und Schülerinnen sollen einen friedlichen und demokratischen Umgang miteinander entwickeln. Diesen Lernprozess unterstützen wir durch zusätzliche Lernangebote über den Unterricht hinaus.

Beim sozialen Lernen geht es darum, das eigene Verhalten zu reflektieren und Verhaltensalternativen zu erproben, wenn es zu Konflikten kommt. Konflikte sind "normal". Sie entstehen, weil wir Menschen verschieden sind. Wir haben unterschied- liche Bedürfnisse, Wünsche und Interessen. Allerdings kommt es darauf an, wie wir mit Konflikten umgehen.

Lehrer, Erzieher und Schulsozialarbeiter nehmen sich die Zeit, den Kindern Modelle zur positiven Konfliktbewältigung zur Verfügung zu stellen. Dabei helfen uns:

• Schüler als Konfliktlotsen
  • Gesprächsangebote
  • Mediation durch ausgebildete Erwachsene
  • wöchentliche Klassenratsstunden
  • regelmäßige Treffen der Klassensprecher
  • Projekte der Schulsozialarbeit mit einzelnen Klassen, kleinen Gruppen und einzelnen Schülern

Das Schulorchester präsentiert am 9.April 2019 um 15.00 Uhr in der Pumpe:

"Mein Tag als Haiku".

Sie sind herzlich eingeladen.

Welttag des Buches

Am 12. April 2019 feiern wir den Tag des Buches mit dem traditionellen Büchertausch, der Fotoaktion "Das rote Lesesofa" und der Namensgebung unserer Schulbibliothek. Außerdem lesen die Autoren Andrea Schaumburg und Martin Muser aus ihren Büchern.

Was die Klasse 4b in diesem Schuljahr schon alles erlebt hat,  erfährt man hier.

Papiersammelwettbewerb

Unterstützen Sie unseren Förderverein und sammeln Sie Papier!

Weitere Infos finden Sie hier.

Das rote Lesesofa