Willkommensklasse 1

Hallo!

Wir sind die Willkommensklasse 1. Wir sind jetzt 13 Kinder. Die meisten von uns kommen aus Syrien und wir haben auch einen Schüler aus dem Irak, einen aus Ägypten und ein Mädchen aus Gaza. Wir sprechen Arabisch, Kurdisch, ein bisschen Deutsch und ein bisschen Englisch. Wir sind sieben Jungen und sechs Mädchen. Unser Klassenraum ist Raum 17.

Bis bald…

Workshop "Gesundes Essen"

Mit freundlicher Unterstützung der Bio Company konnten wir im Januar einen Bio-Obstsalat sowie ein gesundes Frühstück zubereiten und genießen.

Schlittschuhlaufen am Potsdamer Platz

Bilderbuchworkshop an der UdK

Von Oktober bis Dezember nahm wir an einem Bilderbuchworkshop der Universität der Künste teil. In fünf Sitzungen hörten und malten die Schülerinnen und Schüler Geschichten und hatten Zeit, die vielen Bilderbücher und die besondere Architektur des Raumes zu entdecken.

Batikworkshop

Zusammen mit Frau Hulitschke kreierten die Kinder in der Batiktechnik ihre ganz individuellen T-Shirts.

Ausflug in den Bundestag

Wer am 04. Mai vor dem Bundestag stand, konnte die Willkommensklasse 1 von einem der vielen Balkons winken sehen. In einer sehr anschaulichen Führung lernten die Kinder die verschiedenen Bereiche des Bundestags kennen und staunten in der Reichstagskuppel über den Blick auf Berlin.

Ausflug in den Berliner Zoo

Ein weiteres Highlight im April war ein Ausflug in den Zoo.

Workshop im Bröhan-Museum

Im April nahmen wir an einem Workshop im Bröhan-Museum teil. Der Workshop hieß "eine tierische Entdeckungsreise" und es entstanden viele kleine Tierfiguren, die ab Ende April im Bröhan-Museum zu sehen sein werden.

Erkundung der Umgebung

Anfang März erkundeten wir zwei Sehenswürdigkeiten in der Nähe der Schule: die Siegessäule und das Brandenburger Tor.

Ausflug ins Eisstadion

Der erste Ausflug der WK1 führte im Februar ins Eisstadion Wilmersdorf.

Fotos: L. Thomas

Ferienprogramm

Am 24.& 26.Mai 2017 gibt es unterrichtsfreie Tage und vom 05. - 09.Juni 2017 sind in diesem Jahr  Pfingstferien.

Hier gibt es das spannende Ferienprogramm:

Ferienplan Himmelfahrt und Pfingsten.pdf

Tag der offenen Tür

Am 15.Juni 2017 findet von 8.00 - 11.30 Uhr ein Tag der offenen Tür statt. Dazu sind Sie herzlich eingeladen.

Spendenlauf

Am 22.Juni findet ab 9.00 Uhr auf dem Geländer der Elisabeth-Klinik unser 2.Spendenlauf statt. Wir freuen uns auf Sie als ZuschauerInnen oder auch als LäuferInnen!

Sommergala

Hier gibt es viele neue Eindrücke aus der Klasse S1.