Klasse 4b im Schuljahr 2015/2016

Hallo, das sind wir im letzten Schuljahr:

Das zweite Halbjahr

Deutschexkursion

Am Ende des Schuljahres sahen wir im ältesten Kino Berlins einen spannenden Film nach dem Buch „Ronja Räubertochter“ von Astrid Lindgren.

Sachkundeexkursion ins "Sea Life"

Richtig interessant wurde es dann in der beeindruckenden Unterwasserwelt des AquaDom & SEA LIFE Berlin Aquarium.

Fahrradprüfung

Im Juli waren wir wieder munter und haben unsere theoretische und praktische Fahrradprüfung abgelegt.

Im März haben wir auch einmal in der Schule übernachtet. Das war sehr lustig.

Deutschexkursion

Natürlich sind wir im Mai alle zur Aufführung unserer Theater-AG in die „Pumpe“ gegangen, denn Helin und Sheribane haben nicht nur geschauspielert, sondern auch musiziert. Und Helin hat gesungen. Bravo!

Sachkundeexkursion

Im Juni haben wir passend zu unserem Thema „Berlin“ im Sachunterricht eine Stadtrundfahrt unternommen. Genau an dem Tag wurde Suhejla 10 Jahre alt und hat sich gefreut, dass sie deshalb im Bus ganz vorne sitzen durfte. Aber auch wir anderen waren froh und glücklich und haben gesehen:

• Bahnhof Zoo
  • Aquarium und Gedächtniskirche
  • Tiergarten mit Siegessäule („Goldene Else“)
  • Schloss Bellevue
  • Haus der Kulturen („Schwangere Auster“)
  • Regierungsviertel mit
  •       Bundeskanzleramt und
  •       Reichstagsgebäude
  • Brandenburger Tor
  • Prachtstraße „Unter den Linden“ mit
  •       „Madame Tussauds“
  •       Reiterstandbild von Friedrich II. von Preußen
  •       Humboldt-Universität
  •       Bebelplatz
  •       Staatsoper
  •       Deutschem Historischem Museum
  • Museumsinsel / Lustgarten
  • Berliner Dom
  • Nikolaikirche und Marienkirche
  • Rotes Rathaus und Neptunbrunnen
  • Rathauspassagen und Fernsehturm
  • Alexanderplatz mit Weltzeituhr
  • Und wir haben sogar alle Sehenswürdigkeiten erkannt!

Danach fuhren wir mit der Straßenbahn zu einem wohlverdienten Picknick in den Volkspark  Friedrichs-hain und bewunderten dort u.a. den Märchenbrunnen und die Weltfriedensglocke.

Auf der Rückfahrt vorbei an Potsdamer Platz und Berliner Philharmonie waren wir richtig müde.

Der Beginn des Schuljahres

Unser Teamtraining

Übung im FIPP für den Ausflug in den Kletterpark:

Jetzt wurde es ernst: Im Kletterpark Jungfernheide

Die Leseprojektwoche

Dieses schöne Buch haben wir gemeinsam gelesen:

Wie Marie gingen wir schaukeln und spielten im Gleisdreieckpark:

Unser selbst gebastelter Gefühlsbaum:

Und so ging es weiter

… mit viel Arbeit

… und Spiel

Sachunterricht

Passend zu dem Thema „Kinder haben Rechte“ im Sachunterricht fand eine interaktive Ausstellung zur Gewaltprävention in unserer Aula statt.

Kunstunterricht

KinderKunstAktion "Zaungäste

Im Kunstunterricht nahmen wir und andere Kinder an einer Kunstaktion im Rahmen der Neugestaltung des Spielplatzes Kurfürstenstraße 51 teil.

Wir Grundschüler formten aus Metallfolien, Metalldrähten und Perlen viele 'Zaungäste', die nun, in Acrylharz gegossen, in einzelne Zaunfelder des Spielplatzzaunes eingefügt wurden. Sie beleben den Zaun und laden euch zum Besuch des Spielplatzes ein.

Die Galerie der Zaungäste wurde am Montag, dem 7.12.2015, im Beisein von Bezirksstadtrat Herrn Spallek feierlich enthüllt.

Fotos: B. Flemig; G. Hulitschke

Außerdem bastelten wir viele Laternen für den Weihnachtsbasar, die wir auch selber verkauften.

Auch ohne Schnee konnten wir super Schlittschuh laufen am Potsdamer Platz.

Endlich: ein paar schulfreie Tage zum Jahreswechsel!

Unser Fasching bei Bim & Boom

Englischexkursion

Im März waren wir im englischen Theater, dort sahen wir „Ben and the smugglers“:

“Ab in die Badewanne!”, Ben’s mother insists. The overseas visitors are arriving soon. Ben reluctantly obeys but no sooner has the twelve year old closed the bathroom door than his vivid imagination starts working. His weekly bath turns into a fantastic, larger than life, action-packed adventure involving himself, two smugglers and a young girl called Lisa. Will the smugglers find the accidental stowaway? Will Ben be able to contact the authorities and convince them about the illegal cargo? And what is Lisa’s part in all this?

Ferienprogramm

Am 24.& 26.Mai 2017 gibt es unterrichtsfreie Tage und vom 05. - 09.Juni 2017 sind in diesem Jahr  Pfingstferien.

Hier gibt es das spannende Ferienprogramm:

Ferienplan Himmelfahrt und Pfingsten.pdf

Tag der offenen Tür

Am 15.Juni 2017 findet von 8.00 - 11.30 Uhr ein Tag der offenen Tür statt. Dazu sind Sie herzlich eingeladen.

Spendenlauf

Am 22.Juni findet ab 9.00 Uhr auf dem Geländer der Elisabeth-Klinik unser 2.Spendenlauf statt. Wir freuen uns auf Sie als ZuschauerInnen oder auch als LäuferInnen!

Sommergala

Hier gibt es viele neue Eindrücke aus der Klasse S1.