Hier gibt es Informationen rund um des Geschehen in der Klasse von Frau Glase. (R.208)

Liebe Kinder, liebe Eltern!

Herzlich Willkommen in meiner Klasse.

Hier versuche ich regelmäßig Bilder aus dem Unterricht und von Ausflügen zu veröffentlichen.

Auch finden Sie hier einige wichtige Informationen zum Download.

Hinweis zur Krankmeldung
Sollte Ihr Kind krank sein, dann rufen Sie bitte morgens im Sekretariat an und geben dort Bescheid.

Wenn Sie im Sekretariat niemand erreichen, dann schreiben Sie mir in der schul.cloud. Geben Sie bitte später eine schriftliche Entschuldigung mit (A4).

Materialliste für die 4. Klasse
Material21-22.pdf
Materialliste für die 4. Klasse: !!! NUR für BaR und GeG
MaterialFö 21-22.pdf
Hatte Ihr Kind Kopfläuse? Dann füllen Sie bitte dieses Formular nach der erfolgreichen Behandlung aus und geben es Ihrem Kind mit, wenn es wieder in die Schule kommt.
formular_erklaerung-der-eltern-ueber-ein

Klasse 4a I 2021 -2022

Leseprojektwoche I September 2021

Wir lesen das Buch: Post aus Paidonesien von Oriol Canosa.

Klasse 3a I 2020-2021

Kunst: Eigene Werke frei nach Piet Mondrian I 2021

Und Wilbur hat die Aufgabe als so umgesetzt, dass er ein Mondrian-Computerspiel entworfen hat :

"Piet-Pong".

Das kann hier ausprobiert werden.

Sachunterricht: Der Mensch I 2021

Deutsch: Steckbrief zu einer Märchenfigur I 2020

Leseprojektwoche I August 2020

Am Montag haben wir das Buch "Das Löwenmädchen" kennengelernt und ein Mitdenkheft gestaltet.

Außerdem haben wir unser Projektheft eingerichtet, in welchem zukünftig Projektergebnisse festgehalten werden.

In dem Buch geht es vor allem darum, wie die kleine Luise mit ihrer Angst umgeht und was ihr Mut macht.

Daher haben alle Kinder im Rahmen des Schulprojekts ihren wichtigsten Gefährten gestaltet.

Das ist eine Person, Tier, Figur, die dir Mut macht und dir hilft, wenn du Angst hast.

Klasse 2a I  2019 - 2020

Kunstunterricht: Fadendruck - wen oder was entdeckst du in deinem Druck? I 2020

Kunstunterricht: Welches Monster steckt in dir? I 2020

Lesung I Dezember 2019

Am Dienstag, den 03.12.2019, lernen wir in der Pumpe das Buch "Berti und seine Brüder: Die Schokoladenkugel des Bösen" kennen.  Passend zu der Lesung malten die Kinder den kleinen Berti in einem Superheldenkostüm im Einsatz.  Denn im Gegensatz zu seinen Brüdern hatte er keines bekommen.

Sachunterricht: Unsere Zähne I 2019

Wunschzettel an den Weihnachtsmann I Dezember 2019

Kunstunterricht: Jahreszeitenbilder I Dezember 2019

Die Kinder der 2a arbeiten an einem Jahreszeiten-Bild.

Dargestellt werden sollen die vier Jahreszeiten mit der jeweils passenden und aufgehellten Farbe. Die Bäume werden aus der Froschperspektive gemalt und jahreszeitlich gestaltet.

Leseprojektwoche I September 2019

Wir habe das Buch "Mattarahkkas weite Reise" gelesen und viel über die Herkunft des Lebens gesprochen.

Im Rahmen des Schulprojekts "Hände" haben wir für uns den Begriff "Lebensspirale" entdeckt und festgestellt, dass es der Anfang allen Lebens für uns so unfassbar weit zurück liegt, so dass es gar nicht vorstellbar ist. Aber mit jedem neuen Leben entsteht die Möglichkeit auf ein weiteres neues Leben und somit ist das Leben auch unendlich - demnach gleicht es einer Spirale, die sich immer weiter dreht.

Wir haben uns in der Projektwoche sehr intensiv mit dem Leben der Sami beschäftigt:

-   Wir haben täglich Joik gehört, um uns dabei zu entspannen und uns weit weg zu träumen.

-   Wir probierten Rentier, Fladenbrot und Marmelade aus Moltebeeren.

-   Wir haben die Himmelsrichtungen kennen gelernt und auch wo Norwegen, Schweden , Finnland und

Russland liegen. Dort leben die Sami.

-  Wir wissen nun, was die Farben der samischen Flagge bedeuten.

-  Wir kennen die Besonderheiten der Rentiere und wissen auch, warum diese für die Sami so wichtig sind

und wie sie mit und von den Rentieren leben.

-  Nun wissen wir auch, was ein Guksi ist.

Dazu hat jedes Kind ein eigenes kleines Wissensheft in Partnerarbeit hergestellt.

Da die Rentiere und auch der spirituelle Glaube eine ganz besondere Rolle im Leben der Sami spielen, hat sich jedes Kind ein eigenes Rentier-Amulett hergestellt.

Dazu musste zuerst ein Rentierhufabdruck in eine Kartoffel geschnitzt werden,

Dieser Stempel wurde dann in Ton gedrückt.

Zum Schluss wurde das Amulett, zusammen mit Perlen in den Farben der samischen Flagge, auf eine Kordel gezogen.

Dazu entstanden Fotos von den Kindern für die Ausstellung in der Projektwoche.

Lesung von Uta Krause: Papanini - Pinguin per Post I September 2019

Am Freitag, den 13. September 2019, lauschten wir gespannt der Lesung von Uta Krause.

Sie stellte uns den kleinen Pinguin Papanini vor.

Klasse 1a I 2018 -2019

Projekt: Das kleine WIR in der Schule

Wir lasen gemeinsam das Buch "Das kleine Wir in der Schule" und haben daraufhin unser eigenes kleines Wir gefunden und gestaltet. Es soll uns unterstützen, die Klassenregeln einzuhalten und uns gegenseitig zu helfen und zu unterstützen. Jedes Kind trägt das kleine Wir in seinem Herzen bei sich. Und wenn es jedem Kind in der Klasse gut geht, geht es auch dem Klassen-Wir gut. Das haben wir uns zum Ziel gesetzt für dieses Schuljahr.

Leseprojektwoche I September 2018

Projektwoche zu Franz Hohler: "Es war einmal ein Igel"

Wir haben in einem Gedicht Reime gefunden und passen dazu gemalt.

Entstanden sind sehr schöne Wechselbilder - unsere Zauberbilder.

Leseprojektwoche

Die diesjährige Leseprojekt-woche findet vom 13.-17.September statt. Weitere Infos finden Sie hier.

Musikalische Erinnerung an den Sponsorenlauf:

Das rote Lesesofa